Jugendabteilung

Ab dem vollendeten 6. Lebensjahr können Kinder und Jugendliche bei der Freiwilligen Feuerwehr Uedem aktiv werden.

für Mädchen und Jungen von 6 bis 10 Jahren (in Ausnahmen bis maximal 12 Jahren)

Die Kinderfeuerwehr ermöglicht Mädchen und Jungen ab 6 Jahren die Teilnahme am Feuerwehrleben.

Spielerisch werden die Kleinsten Feuerwehrleute an die Aufgaben der Feuerwehr herangeführt. Dabei geht es natürlich nicht immer nur um Schläuche, Schneidewerkzeug und Spreizer, sondern auch um Kekse backen, Kürbisse schnitzen und andere saisonale Aktionen.

Fünf Betreuerinnen und zwei Betreuer kümmern sich alle 14 Tage Mittwochs um das Wohlbefinden der nachrückenden Feuerwehrfrauen und -männer, damit der Spaß nicht zu kurz kommt.

Ausgestattet mit drei Feuerwehr-Tret-Unimogs und selbstgebauten Atemschutzgeräten sind auch die Kleinen schon bereit für ihre eigenen Einsätze.

für Mädchen und Jungen zwischen 10 und 18 Jahre

Die Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Uedem ist für Mädchen und Jungen im Alter zwischen 10 und 18 Jahre geeignet, welche Interesse an der Feuerwehr und ihre Tätigkeit haben.

Die Jugendwarte und -betreuer haben sich zum Ziel gesetzt, Mädchen und Jungen für den Einsatz in der Freiwilligen Feuerwehr Uedem vorzubereiten und ihnen in spielerischer Form feuerwehrtechnisches Wissen und spezifische Ausrüstungsgegenstände vorzustellen und diese in einsatznahen Übungen anzuwenden.

Natürlich dürfen die Mitglieder der Jugendfeuerwehr bis zum Erreichen des 18. Lebensjahres nicht im Gefahrenbereich von Feuerwehreinsätzen eingesetzt werden.
Weiterhin nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr. Freizeitmaßnahmen, wie Zeltlager, Ausflüge und Besichtigungen stehen genauso wie Wasserschlachten, Eis essen und Schwimmen auf dem Stundenplan der Jugend.

Für praktische und theoretische Unterrichtseinheiten stehen die Fahrzeuge und Einsatzmaterialien der Freiwilligen Feuerwehr Uedem zur Verfügung. Für Zeltlager und Unternehmungen wurden in den letzten Jahren Großraumzelte, Kochutensilien, Tische, Bänke und vieles mehr beschafft.

Gegründet wurde die Jugendfeuerwehr am 14. September 2002. Seitdem ist sie ein fester Bestandteil der Neumitgliederwerbung der Freiwilligen Feuerwehr Uedem.

Bei Interesse wird jedem Jugendfeuerwehrmitglied nach Vollendung des 18. Lebensjahres und einer gesundheitlichen Prüfung die Übernahme in die Einsatzabteilung garantiert.

Leitung der Kinderfeuerwehr

Gemeindekinderfeuerwehrwartin