Ehrenabteilung

Die Ehrenabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Uedem besteht aus Kameraden, welche aus gesundheitlichen Gründen oder durch das Erreichen des 60. Lebensjahr nicht mehr am Feuerwehrdienst teilnehmen dürfen.

Mitglieder der Ehrenabteilung beim Treffen der Ehrenabteilung

In die Ehrenabteilung der Feuerwehr werden alle Kameraden der Jugendfeuerwehr und Einsatzabteilung überstellt, welche aus gesundheitlichen Problemen oder durch die Vollendung des 60. Lebensjahres nicht mehr am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen können oder dürfen.

Auf speziellen Antrag kann die "Feuerwehrrente" bis zum Erreichen des 63. Lebensjahr verschoben werden.

Die Kameraden der Ehrenabteilung nehmen weiterhin am kameradschaftlichen und gesellschaftlichen Leben der Freiwilligen Feuerwehr Uedem teil. Älter Kameraden bleiben so in die Feuerwehr integriert und halten Kontakt zu den Jüngeren.

Ein Teil der Ehrenabteilung hat sich vor Jahren zu einer Gruppe, die Löschknechte, zusammengeschlossen. Diese Gruppe hat sich zur Aufgabe gemacht, die historische Pumpe bei Wettkämpfen und Festlichkeiten zu präsentieren und die Freiwillige Feuerwehr Uedem auch über die Kreisgrenzen hinaus bekannt zu machen.

Die Löschknechte

Ein Gruppe der Ehrenabteilung, welche sich vor mehreren Jahren zusammengeschlossen hat.
Sie haben sich zur Aufgabe gemacht, die historische Pumpe der Feuerwehr Uedem und das kameradschaftliche Zusammenleben zu Pflegen.

Die Löschknechte in Aktion mit Ihrer historischen Pumpe.

Die Löschknechte der Feuerwehr Uedem haben sich vor einigen Jahren aus einem Teil der Ehrenabteilung gebildet.

Sie haben vor einigen Jahren die historische Pumpe der Feuerwehr Uedem restauriert und setzen sie seitdem bei Vorführungen und Wettkämpfen ein. Auch historische Uniformen mit alten Helme gehören mittlerweile zur Ausstattung.

Die Löschknechte treffen sich seit dem nicht nur zu den historischen Löschvorführungen, sondern auch regelmäßig zu Besichtigungen, Ausflügen, Seminaren und vielen anderen Veranstaltungen.

Gerne sind die Uedemer Löschknechte bereit bei Ihnen an Umzügen und Löschvorführungen teilzunehmen.
Wenn Sie Interesse oder Termine für uns haben, dann sprechen Sie uns doch einfach an und schreiben sie eine kurze E-Mail.

"Zuhause" fühlen sich die Löschknechte im Florian-Stübchen, einem Raum im Feuerwehr- Gerätehaus Uedem.

Dieser Raum wurde von den Kameraden der Löschknechte in mühevoller Kleinarbeit renoviert und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet.

In diesem Raum wird nicht nur bei einem Bier über “alte Zeiten” gesprochen, sondern es werden hier auch Seminare und Generalversammlungen durchgeführt.

Sprecher der Löschknechte

Johannes Bremerkamp